2019年1月党史大事记

来源:党政办公室  作者:  发布时间:2019-02-28  查看次数:10

12日,学校2019年第1次综治委工作例会暨安全工作例会在校召开。党委副书记、副校长、校综治委常务副主任李晓军,副校长、校综治委副主任王志恒、杨俊杰出席会议。

13日,校党委书记孙培雷,校长胡晟,党委副书记、副校长李晓军带队赴上海民航职业技术学院调研交流。上海民航职业技术学院院长胡亚明,党委书记戴志刚,党委副书记、纪委书记孙群,副院长章恒龙、杨征、孙暄出席接待。交流会上,胡晟介绍了学校基本情况和发展现状,表示学校未来将紧紧围绕应用技术型地方院校的办学定位,在人才培养、本科教学和对外交流合作等方面不断寻求新的突破。上海民航职业技术学院教务处处长潘云介绍了上民航发展情况。孙培雷表示,上海民航职业技术学院办学特色鲜明,发展势头良好,学校在专业建设和人才培养方面紧紧围绕立足民航、服务地方的发展模式,值得学习和借鉴。两校发展历史有相似之处,在专业建设、干部交流、学生管理与服务等方面存在广阔的合作空间,希望双方今后能加强对接交流,为服务区域经济社会发展作出新贡献。胡亚明、戴志刚和杨征表示,希望双方以本次交流为契机,进一步理顺沟通机制,明确合作项目;在充分借鉴的基础上,以“高本贯通”专业建设为切入点,在应用型人才培养方面加强合作。

同日,上海电机学院青年机关干部、青年骨干教师、骨干辅导员“学习党的十九大精神,服务学校改革与发展”专题研修班结业式在校举行。校党委书记孙培雷,课题组导师代表及研修班全体学员参加仪式,仪式由校党委常委、组织部部长吴美华主持。校改革与发展工作组秘书长、研修班副班主任朱成实通报了青年骨干研修班的总体情况。三位学员代表分别就各自课题的研究成果做了交流汇报。孙培雷指出,专题研修班作为集中培训的一种形式,优势在于系统性、提点性和导引性。青年干部要想获得持续性的成长,更重要的是要结合日常的岗位工作不断学习交流、持续积累提升,要牢记专题研修班的学习经历,着力凸显身份责任和担当意识,争做改革发展的先锋和表率。

同日,第三届“网聚青年,接力梦想”上海共青团新媒体影响力大赛决赛暨颁奖仪式在沪举行。校团委官微“达达马”获得“上海优秀共青团微信公众号”荣誉称号。

同日,《青年报》以《沪上多所高校发布2018届本科生就业质量报告越来越多国际学生选择留在中国》为题,报道学校2018届毕业生就业质量报告的相关情况。

17日,校党委理论学习中心组举行2019年第1次学习会,在校校领导、党委常委集中学习习总书记系列重要讲话精神。校党委书记孙培雷主持学习会。孙培雷表示,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风把党中央决策部署落到实处,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。结合学校近期工作实际,针对存在的问题与不足,学校党委将不断提高政治站位、牢牢夯实组织基础、着力加强队伍建设、压紧压实主体责任,落实全面从严治党工作措施,聚焦重点工作和中心工作,持续弘扬攻坚克难的好作风,推进学校的改革发展不断取得新成绩、实现新突破。校长胡晟表示,在中国共产党的全面领导下,我们党和国家才能实现一次又一次历史性的飞跃,取得一项又一项令人瞩目的成就。目前,学校正在积极地进行综合改革,在如何推进、实施、深化改革的道路上一步步摸索。面对学校发展存在的一系列问题,一方面要持续坚定不移地推进改革,一方面也要积极改进改革中存在的问题,二级学院等基层发展中找到存在的薄弱环节与瓶颈问题,及时进行调整,将具体工作落实到位。

同日,学校在临港、闵行两校区开展校园安全大检查。校党委书记孙培雷、校长胡晟分别带队进行检查,党委副书记、副校长李晓军,副校长王志恒、杨俊杰,总会计师张川陪同检查。

18日,学校二级部门公开考核述职会在校举行,40个党政职能部门、二级直属单位、二级教学部门对2018年重点工作进行总结回顾,并接受考核测评。

同日,浦东新区区域化党建促进会书院镇分会2018年度会员大会暨“结对百镇千村·助推乡村振兴”行动签约仪式举行。校党委副书记杨若凡出席仪式并代表学校与书院镇签订了2019-2022年城乡帮扶结对(区域化党建共建)协议。仪式上,学校党校教学基地在书院镇党建服务中心挂牌。

同日,2018年上海市高校红十字志愿服务工作总结表彰会在沪举行。学校红十字会的“情暖夕阳红――助力老人康复项目”获得2018年上海市高校红十字会“携手人道”志愿服务优秀项目。

19日,临港校企对接论坛暨临港区域高校联盟第二次工作会议在校召开。在主题为“建功新时代,服务大临港”的临港校企对接论坛上,来自市教委、临港管委会、南汇新城镇、临港区域高校联盟理事单位以及35家入驻临港的企业代表等80多人,围绕如何精准对接临港企业需求,输送适需人才,鼓励引导五校毕业生积极参与临港建设,在服务大临港建设中建功立业等选题展开积极交流和讨论。上海市教育委员会副主任轩福贞、上海电机学院校长胡晟、南汇新城镇副镇长王炯彦在论坛上分别致辞。临港区域高校联盟第二次工作会议同步进行。上海市教委副主任轩福贞,南汇新城镇副镇长王炯彦,上海海洋大学党委书记吴嘉敏,上海海事大学副校长杨万枫,上海电力大学副校长封金章,上海建桥学院校长助理陈伟,上海电机学院党委书记孙培雷、党委副书记杨若凡出席会议。大会由轩福贞主持。临港区域高校联盟轮值主席孙培雷作2018年临港区域高校联盟工作总结及2019年工作设想。高校联盟各理事单位与会人员先后发言,希望在高校、政府、园区之间进一步搭建互助协作、资源共享的有效平台,充分发挥各自优势,整合资源,继续在教育教学、产学研合作等七个方面深入开展合作,继续服务区域经济社会发展,形成临港特色模式。轩福贞对联盟成立以来的工作成效表示肯定,希望临港五校在联盟的模式下,进一步开展互惠互通、资源共享,并做好战略谋划,为区域社会经济的发展做出更大贡献。

同日,学校斯德哥尔摩海外中心2019年行动计划汇报会举行,校党委书记孙培雷、副校长杨俊杰出席。学校斯德哥尔摩海外中心工作团队负责人、哈姆斯塔德大学Mike Danilovic教授汇报了中心2019年工作思路。

110日,学校新年团拜座谈会在闵行校区举行,校党委书记孙培雷出席并向老干部们通报了学校近期工作和发展思路。

同日,临港区域高校联盟保卫协作组会议在校举行,临港五校保卫部门负责人出席会议,并就临港高校联盟保卫协作组2019年工作开展研讨。

111日,上海电机学院2019年推进“三全育人”工作研讨会在校举行。学校党委书记孙培雷,党委副书记、副校长李晓军出席会议。会议由李晓军主持。研讨会上,与会人员围绕“三全十育人”培养体系和构建立德树人的大思政格局做了深入交流。孙培雷指出,做好“三全育人”工作必须深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以培养卓越的高等技术应用型人才为目标,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。要积极构建育人工作“全校一盘棋”的格局,健全完善好立德树人的规章制度和实施路径,形成齐心协力推进育人工作的强大合力、强劲动力,真正实现全员、全过程、全方位育人。要把思想政治教育内容融入大学生涯全过程,实现第一、第二课堂有效衔接,推动思想政治工作融入人才培养各环节,推动实现知识教育与价值塑造、能力培养有机结合,实现学校人才培养质量的全面提升。

同日,上海市教卫工作党委2018年度系统单位党委书记落实“三大主体责任”述职评议会在沪举行。校党委书记孙培雷,校党委副书记、副校长李晓军出席会议。孙培雷就履行“三大主体责任”第一责任人责任情况作了述职。与会干部分别对市教卫工作党委系统41家单位党委书记履行 “三大主体责任”情况做了民主评议。

115日,学校艺术教育工作年度总结研讨会在校举行,校党委副书记杨若凡出席。

同日,奥地利格拉茨技术大学电力系统研究所所长Robert Schürhuber教授一行来校访问,副校长陈东辉出席接待。

116日,全校中层干部大会在在校举行。全体校领导出席会议,全体中层干部参加会议。会议由校党委书记孙培雷主持。孙培雷强调,要继续加强党的建设,落实好巡视反馈意见整改工作,推动“三大主体责任”继续向基层延伸;要加强新时期干部队伍建设,提升干部队伍管理能力,做好年轻干部培育、选拔、管理、使用。要深化“三圈三全十育人”,构建思政工作大格局,进一步落实立德树人根本任务;积极落实本科教学审核评估整改工作,提升教育教学水平和人才培养质量。要对标上海高校分类管理评价指标体系,做好新增硕士学位授予单位申报工作。要积极拓展政产学研对外合作交流,推进重点合作单位对接联络,实质性启动斯德哥尔摩海外中心运作,推动“临港区域高校联盟”工作新发展。要深入推进现代大学制度建设,搭建可行管用的财务内控制度,加快推后勤管理体系改革,在实践中不断优化完善二级部门考核体系。要做好临港校区“海绵城市”建设项目,厉行节约,建设低碳校园。校长胡晟以“教学”“科研”“待遇”三个关键词强调了三方面工作。他指出,一是全校上下要突出问题导向,打牢教学工作基础,提升人才培养质量。二是以学科建设和科研工作提升带动学校发展上新的台阶。三是积极拓展资源、厉行节约,实现教职工待遇不断提高。

同日,学校综治委2019年度第1次会议在校召开。校综治委主任、校长胡晟,校党委副书记兼副校长、校综治委常务副主任李晓军,副校长、校综治委副主任杨俊杰出席,会议由李晓军主持。会上,李晓军、杨俊杰分别传达了上海市政府、市教委有关安全会议精神。胡晟指出,校园安全关系全体师生生命财产安全、关系区域社会稳定,要加强人防、技防、消防建设,加强校内外协作,共同确保校园安全。

121日,2018年度校级领导班子民主生活会在校举行。校党委常委全体成员参加,副校长陈东辉列席,市教卫纪检组孙岩振、市教卫工作党委组干处孙利强、市教卫工作党委系统民主生活会第四督导组组长马宪国、督导组成员郁顺华、王波全程参与监督指导。民主生活会由党委书记孙培雷主持。围绕“强化理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央和市委决策部署落到实处”的主题,孙培雷通报了学校领导班子上一年度民主生活会整改措施落实情况,介绍了2018年度民主生活会准备工作,并代表学校领导班子作对照检查。对照思想政治、精神状态、工作作风三方面的要求,深度查摆学校领导班子的主要问题和不足,深刻分析问题产生的主要原因,深层次思考接下来的努力方向与整改措施。11位党委常委逐一进行个人对照检查发言。马宪国对学校民主生活会进行了点评。

122日,上海电机行业协会2019年会长扩大会在上海电机厂有限公司举行。校长胡晟出席并与上海电机厂有限公司总经理乔银平、上海电机行业协会秘书长徐晨生就产学研合作事宜进行了深入洽谈。

126日、127日,中国人民政治协商会议上海市第十三届委员会第二次会议、上海市第十五届人民代表大会第二次会议先后在世博中心开幕。上海市政协委员、上海电机学院校长胡晟和副校长陈东辉参加了市政协会议。围绕高校创新与人才政策,胡晟在会上积极为激发高校创新活力建言献策。

130日,上海电机学院师生迎春联欢会在校举行。校长胡晟,党委副书记、副校长李晓军,副校长王志恒以及留校学生和教职工百余人欢聚一堂,共迎新春。

1月,《解放日报》以《新年“首招”:用人单位提供的岗位实际上比现场收到的简历还多,传统行业转型催生出“新增长点”》为题,《上观新闻》以《2019大学生就业真有那么难?| 什么样的校园求职者,找工作不太难》为题,报道学校2019届毕业生大型综合校园招聘会举办情况。