2018年12月党史大事记

来源:党政办公室  作者:  发布时间:2019-02-26  查看次数:10

121日至2日,第八届上海市大学生工程训练综合能力竞赛暨第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛预赛在校举行。竞赛命题为“重力势能驱动的具有方向机械控制的自行无碳小车和3D打印无碳小车及自控无碳小车竞赛,同时根据国赛特增加了“S环形”赛道无碳小车挑战赛,共有来自沪上16所工科院校的84支参赛队、400余名师生参赛,创历届赛事之最。

123日,上海电机学院全国教育大会宣讲集体备课会召开,在校校领导、学校全国教育大会宣讲团成员参与会议,校党委书记孙培雷主持集体备课会。孙培雷表示,全国教育大会召开以来,学校通过多种形式积极学习全国教育大会精神。学校宣讲团要深入解读全国教育大会精神,将习总书记的讲话精神向全体教职工讲清楚,充分认识、深入把握“九个坚持”等具体内涵。在宣讲过程中,要注重党对教育工作的全面领导,聚焦立德树人这一目标,根据实际,扎根中国大地办教育。要深入理解下一步着重推进的任务,包括落实教育优先发展战略、实施新时代立德树人工程、加强新时代教师队伍建设、深化教育领域综合改革、提升教育服务社会经济社会发展服务、加强教育系统党的领导和党的建设。

124日,学校召开工程教育认证协调会,副校长杨俊杰出席并主持会议。

同日,第十四届翼云杯朗诵大赛决赛暨第十八届社团文化节开幕式在临港校区小剧场举行,材料学院代表队成功夺冠。

125日,学校召开校领导班子务虚会,全面筹划明年工作。会议围绕“学习贯彻全国教育大会精神,推进特色鲜明的高水平应用技术大学建设”这一主题,聚焦“上海市高校分类评价初步分析”“本科教学审核评估整改”“学校学科建设和科研工作定位”等问题,分析了学校面临形势和发展任务。校党委书记孙培雷强调,2019年要持续加强党的建设,落实好巡视整改各项任务,持续推动“三大主体责任”继续向基层延伸,不断加强领导班子自身能力建设。要牢牢把握立德树人根本任务,加强学校思想政治工作,落实好培养社会主义建设者和接班人的根本任务。要积极拓展政产学研对外合作交流,推进大学科技园建设,推动“临港区域高校联盟”工作见实效。要继续加强大学制度建设,完善内控体系建设,推进校院两级管理落实落地。要抓好人才队伍建设,激发教师队伍活力,继续做好职员制招聘工作。要做好临港校区“海绵城市”建设项目,加快推进学校后勤管理改革,出台闵行校区功能定位改革方案。他强调,全校上下要认真贯彻落实全国教育大会精神,围绕上海市高校分类评价指标体系,增强信心,振奋精神,不断深化落实各项改革发展任务。校长胡晟强调,明年是学校巡视整改和本科教学审核评估整改年,要做到边巡边改,逐项对标各项整改任务,不留死角落实整改。明年也是学校发展质量提升年、新增硕士学位授权点申报工作的决战年,要逐条对标上海高校分类管理评价指标体系,做优长板,补齐短板,以人才队伍建设、高峰高原学科建设和一流本科建设为抓手,促进各项工作上新台阶。要进一步落实本科教学教师激励计划,扩大参与工程教育专业认证的专业覆盖面,增强人才培养实效。要积极推进新增博硕士学位授权点申报工作各项前期准备,关注指标数据动态变化,监控关键指标达标水平,向对学校申请学位点贡献突出的单位和个人倾斜更多资源。他要求各二级单位做好预算执行、学期工作收尾等工作,实现全年各项目标任务圆满收官。

同日,新民晚报以《上海电机学院2019届毕业生校园招聘会开启》为题,报道学校2019届毕业生大型综合校园招聘会情况。新民晚报大学版以《回收废旧衣物 免费上门收取》为题,报道学校创业团队“易联E-Link”获200万元天使轮投资情况。

125日至6日,由上海电机学院、上海大件热制造工程技术研究中心、上海市大型铸锻件制造技术协同创新中心、二重(德阳)重型装备有限公司主办的“2018年第六届大型铸锻件产业发展国际峰会”于四川德阳顺利召开。围绕“大型锻件制造方式的转型升级”的主题,来自英国、奥地利和中国的40余家企业、研究所和高校的130多名专家参会。

1211日,2018年上海电机学院易班年度盛典暨颁奖晚会在校举行,庆祝上海电机学院易班工作站成立八周年。

同日,第八期“超级大课堂”在上海海洋大学举行,学校马克思主义学院教师团队荣获第一名。

1212日,学校党委中心组召开专题学习会,学习贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的系列重要讲话和批示精神。党委中心组成员参加会议,校党委书记孙培雷主持学习会。孙培雷结合工作实际,谈了三点学习体会。第一,提高政治站位,与形式主义、官僚主义作坚决的斗争。要进一步提高思想认识,站在全局的高度,充分认清开展集中整治形式主义、官僚主义活动的重要意义。第二,始终不忘初心,坚持为人民服务的宗旨。要求我们不忘初心,坚持全心全意为人民服务,坚持群众路线,真诚倾听师生的愿望、关心师生的疾苦,多为师生办好事、办实事,时时刻刻把全心全意为师生服务作为一切工作的出发点和落脚点。第三,推进集中整治,持之以恒,抓好学校各方面的作风建设。要认真自查自纠,切实加以整改,严格落实好党委的主体责任和纪委的监督责任,及时发现和解决典型性的问题,聚焦突出性问题,大力整治。

同日,学校“电气工程”学科建设研讨会在闵行校区召开。

1213日,临港区域高校联盟教学协作组第一次会议在学校中德学院召开。

1214日,由上海市领导科学学会、上海电机学院、上海中医药大学联合主办的“2018中国大学生领导力教育发展论坛”在学校临港校区举行。论坛主题为“新时代:传承担当创新”,三个分论坛主题分别为:传承红色基因:培养社会主义接班人与大学生领导力教育;担当时代使命:科技创新人才培养与大学生领导力;跨界协同创新:深化教育综合改革与大学生领导力教育。论坛开幕式上,上海市浦东新区区委常委、临港管委会党组书记、常务副主任陈杰,共青团上海市委员会副书记戴冰分别讲话,中国浦东干部学院首任副院长、上海市领导科学学会名誉会长奚洁人,上海中医药大学党委书记曹锡康,上海振华重工(集团)股份有限公司原总裁管彤贤,浦东干部学院副院长、中国领导科学学会副会长郑金洲,上海工程技术大学党委书记李江,上海电机学院党委书记孙培雷先后作报告。在分论坛报告中,来自中国浦东干部学院、复旦大学、电子科技大学、华东师范大学、上海教育科学研究院等高校和科研机构的20余位专家和青年大学生作了分享。

同日,学校2018年教学工作会议在临港校区小剧场举行,全体校领导、全体中层干部、二级教学单位教师代表出席会议。会上,副校长杨俊杰作题为“立德树人 砥砺奋进 学校教育教学改革开启新征程”的教学工作会议报告。上海大学教务处处长彭章友作题为“金课”有我--研究型挑战性教学模式的探索与实践”的主题报告。校长胡晟就进一步做好本科教学工作,提出三个方面的意见:认清形势,统一思想,不断提高对本科教育工作的认识;落实“四个回归”,强基固本,不断提升本科教育工作水平;以评促改,提升内涵,加快建设一流本科教育。校党委书记孙培雷在讲话中强调,要坚持正确办学方向,把立德树人贯穿到人才培养全过程;要突出本科教学中心地位,不断夯实人才培养基础;要压实工作责任,全力抓好各项工作任务落实。

同日,由学校知联会、统战部成员组成的学习调研组,赴金山区统战部进行交流调研,金山区委常委、统战部部长张恂接待了调研组一行。

1215日,“2018年中国技能大赛—上海市计算机辅助设计职业技能竞赛”在上海电机学院附属临港科技学校开赛,全市14所学校43人参加比赛。

1217日,学校新任党支部书记上岗仪式暨第二期党务干部工作培训班举行,校党委书记孙培雷,党委副书记、纪委书记陈信出席。孙培雷强调,党支部书记要做保证政治方向的带头人,做认真履职尽责的带头人,做提升能力素质的带头人,做发扬优良作风的带头人。

1218日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。会上, 100名“改革先锋”称号获得者和10名“中国改革友谊奖章”获得者受到表彰。学校师生通过各种形式观看大会直播实况,总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在电机师生中引起热烈反响。

同日,“走近中国商业”瑞典哈姆斯塔德大学研究生访学团结业仪式在校举行,校长胡晟出席仪式。

1218日,2018年度学院团青工作考核汇报会在校举行,校党委副书记、副校长李晓军出席。

1219日,上海浦东新区科学技术奖励大会在浦东新区办公中心举行,学校一项目获上海市浦东新区科技进步奖一等奖。

1220日,2018年度“上海产学研合作优秀项目奖”表彰大会在市政协召开,学校与上海诺诚电气股份有限公司的合作项目——“术中神经监测产品的研究与开发”获2018年度上海产学研合作优秀项目奖。

同日,第十二届中国如东沿海经济合作洽谈会暨中国如东第四届科技人才节人才科技对接峰会在上海举行,副校长陈东辉与如东县组织部部长曹雁卉共同为“上海电机学院工业设计创新中心”揭牌。

1221日,2018年上海电机学院学校体育工作(表彰)大会在校举行,校体育运动委员会主任、总会计师张川出席。会议对学校2018年体育工作进行了总结,并对各类体育工作先进单位和个人进行了表彰。

1222日,第二十四届上海高校学生创造发明“科技创业杯”颁奖仪式在上海市科技创业中心举行,学校荣获一等奖一项、二等奖一项、三等奖四项。

1223日,上海电机学院第二届校友代表大会暨理事会换届大会闵行校区举行,校党委书记孙培雷,校长胡晟,党委副书记、副校长李晓军,校友会名誉会长、顾问、理事,各校友分会负责人等和来自各地的200余名校友代表出席。大会审议并通过上海电机学院校友会第一届理事会工作报告,通过了上海电机学院第二届名誉会长、顾问、理事会成员、常务理事会成员名单,胡晟当选会长。

同日,上海电机学院教育发展基金会第一届理事会第八次会议在闵行校区召开。校党委书记孙培雷,党委副书记、副校长李晓军,教育发展基金会理事等出席会议。会议通报了上海电机学院教育发展基金会2018年工作开展情况及 2019年工作设想,增选李晓军为基金会副理事长,增选曹德华为基金会理事。孙培雷回顾了学校近一年的发展情况,强调教育发展基金会作为学校与社会沟通交流的平台,要充分发挥桥梁和纽带作用,联系国内外各界力量,通过优势互补、合作共赢的方式携手共进;要在校内扩大教育发展基金会的影响,让广大师生更多的了解和关注基金会的发展情况,不断拓宽工作思路,以多种形式支持和促进学校事业发展。

同日,2018年中国技能大赛—上海市工业机器人基本编程与维护决赛在上海电气李斌技师学院举行,来自沪上9家单位的27名选手参加决赛。

1224日,学校科技工作研讨会在校举行,校党委书记孙培雷,校长胡晟,副校长陈东辉出席。

1225日,学校2018年教学督导工作总结会议在校举行,副校长杨俊杰出席。

1227日,2018年度校内二级党组织书记落实“三大主体责任”现场述职评议会在校举行,机关党委、商学院党总支等5家单位党组织书记就落实“三大主体责任”进行现场述职,其他12家单位党组织书记作书面述职,并接受参会同志的民主评议和测评。校党委书记孙培雷,校党委副书记、校长胡晟,校党委副书记、纪委书记陈信,校党委副书记、副校长李晓军,党委常委、总会计师张川,党委常委吴美华、刘军,以及各二级党组织书记、副书记,党群部门负责人,基层党支部书记,党员干部代表、群众代表等90余人参加了述职评议考核会。会议由胡晟主持。孙培雷指出,开展现场述职是检验管党治党主体责任是否落到实处的有效办法,也是各二级单位相互学习、交流经验、共同提高的重要路径。对于学校2019年党建工作,孙培雷对各二级党组织书记提出三点要求:一要心中有责。要牢固树立和强化党建是“最大政绩”的观念,牢记抓好了是尽责、抓不好是失职,真正做到内化于心、外践于行。二要真正负责。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,必须紧抓基层、从严治党、打牢基础,使基层党组织在思想上和行动上与党中央保持一致。三要尽心尽责。落实“三大主体责任”述职不仅是一次全面深入的年终“盘点”和“检阅”,更是一次真刀真枪的疾病“问诊”。各位党组织书记要明确述职不是终点,不要因为取得了一些成绩而飘飘然,也不要因为有问题和困难而停步不前。

1228日,2018年度学校领导班子和领导干部述职测评会暨教职工代表大会代表民主评议领导班子和领导干部大会在校举行,学校领导班子成员、两委委员、中层正职干部、全体教职工代表、民主党派代表、离退休老干部代表以及各二级党组织党代表参加会议。校党委书记孙培雷代表学校领导班子做了2018年度重点工作总结。学校领导班子成员分别以现场陈述、书面汇报等形式向与会代表进行了述职。与会代表认真听取了工作汇报,对领导班子和领导干部进行了民主测评和民主评议。

12月,全体校领导分赴各二级学院,为全体教职工作学习贯彻全国教育大会精神宣讲报告,围绕全国教育大会的突出特点、重大意义、主要精神、推进的重点任务等方面,结合上海教育现代化及我校分类管理评价结果分析,坚持问题导向,对全国教育大会精神作了全面深刻的宣讲解读。

12月,学校于忠海教授荣获2018年“宝钢优秀教师奖”。

12月,学校申报的校园大师剧《严雪怡》成功入选市教委新一批“大师系列校园剧”扶持项目,正式进入剧目孵化和排演筹备阶段。

12月,上海市教育委员会公布了2018年上海高职高专院校市级教学团队入选名单,学校高职学院中高贯通数控技术教学团队成功入选,高职学院《电力电子技术》课程入选2018年上海高职高专院校市级精品课程。

12月,新民晚报以《无碳小车灵敏避障 上海大学生工程训练综合能力赛创新比拼》为题,上海科技报以《大学生工程训练综合能力竞赛在上海电机学院举行》为题,周到上海以《不烧油不耗电的无碳小车能走8字形,上海大学生“真来赛”!》为题,报道第八届上海市大学生工程训练综合能力竞赛在校举行情况。

12月,人民网以《2018中国大学生领导力教育发展论坛在上海电机学院举行》为题,中国网以《上海电机学院举行中国大学生领导力教育发展论坛》为题,中国教育新闻网以《2018中国大学生领导力教育发展论坛在上海举行》为题,东方网以《大学生为什么需要领导力教育?专家们这样说》为题,新民晚报以《中国大学生领导力教育发展论坛在沪举行》为题,青年报以《卓越的城市呼唤卓越的青年人》为题报道“2018中国大学生领导力教育发展论坛”在校举行情况。

12月,劳动报以《选拔种子选手 备战世界技能大赛》为题,浦东电视台以《上海市计算机辅助设计职业技能竞赛举行》为题,报道“2018年中国技能大赛——上海市计算机辅助设计职业技能竞赛”在学校附属临港科技学校举行情况。

12月,解放日报以《苏浙沪皖共同签约:到2025年,长三角教育率先实现现代化,形成亚太地区教育高地——教育一体化,更多的红利在后头》为题,上观新闻以《2025的长三角如何在全国率先实现教育现代化?沪苏浙皖重磅达成一揽子战略协作》为题,报道学校参与长三角教育一体化发展情况。

12月,新民晚报以《民营企业为本科生主要流向 上海电机学院公布2018届毕业生就业情况》为题,上海科技报以《上海电机学院发布毕业生就业趋势报告》为题,周到上海以《上海电机学院发布毕业生就业趋势:本科毕业生签约薪酬4870.54/月》为题,报道学校发布的2018届毕业生情况及就业趋势报告。