2018年11月党史大事记

来源:党政办公室  作者:  发布时间:2018-12-26  查看次数:10

111日,上海电机学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会在校举行。上海市教育委员会巡视员蒋红、规划处副处长何斌、高教处副处长赵丽霞、国际交流处副调研员刘江园,上海市教育评估院副院长刘苹苹、高教评估所主持工作副所长冯修猛、原所长胡莹,审核评估专家组全体专家以及学校领导、职能部门和学院(部、中心)负责人等参加会议。会议由审核评估专家组组长、华东理工大学原副校长于建国主持。于建国代表专家组对为期四天的审核评估工作进行了全面总结,充分肯定了学校在本科办学过程中取得的突出成绩,从五个方面对学校本科教学工作做出了积极的评价:一是办学定位明确,办学特色鲜明,确保本科教育的核心地位,符合应用技术型大学的办学目标;二是持续开展教育教学改革,办学能力与办学水平不断提升;三是“三双四共”校企联合培养卓越现场工程师的实践初见成效;四是以“有效度”为目标的教学质量监督体系不断完善;五是为区域经济发展培养了大批受企业欢迎的现场工程师。专家组认为,近年来学校各项事业快速发展,学校领导高度重视本科教学,各项制度措施保障了教学的中心地位;师资队伍和教学资源能够保障人才培养需求;教学质量保障体系对教学环节和教学过程的质量起到较好的支撑作用;学校人才培养的效果与培养目标相符合;学生和用人单位的满意高。学校教育教学整体水平持续提高,本科教学呈现良好的发展态势。专家组也指出了学校本科教学工作的问题和不足:一是学校高端人才严重偏少,双师型队伍建设过程中教师的培训过程质量有待进一步提升。二是教学资源有待进一步增加,教学信息化水平有待进一步提升,科研反哺教学的能力有待进一步提高。三是学风建设仍要进一步加强,个别教师的教学水平与工作态度还需提升。校长胡晟表示,下一步学校将重点抓好五项工作:一是进一步坚持办学定位不动摇,进一步凝聚全校师生共识和强化教学工作中心地位。二是进一步加大高水平带头人和团队的引培力度,持续促进师资队伍职称结构更加合理以及专业间教师数量更加平衡。三是进一步加大教育经费投入,加强课程资源建设,强化信息化建设对教学工作的支撑力度。四是进一步构建和完善“三全育人”格局体系,强化优良管风、教风带动优良学风的作用。五是进一步深化“三双四共”校企联合培养卓越现场工程师模式的实践与创新,把校企合作、产教融合的长效机制落到细处、落到实处。蒋红表示,希望学校以问题为导向,分层分类梳理问题,及时将问题反馈到院系、专业以及教师个人,全力解决审核评估当中发现各种问题,把人才培养质量提升到一个新的高度,真正实现以评促建。市教委将认真研究梳理此次专家组提出的意见,为学校提供强劲有力的政策支持和资源保障,希望上海电机学院以本次教学工作审核评估为契机,认真对照专家组意见和建议,抓好整改工作,把上海电机学院早日建成特色鲜明的高水平应用技术大学。

同日,学校党委中心组在临港校区行政楼520会议室召开专题学习会,专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话。在校校领导、党委常委参加学习会,并畅谈了学习体会。党委书记孙培雷指出,习总书记在全国教育大会上的讲话的意义深远、催人奋进,为中国特色教育的发展指明了方向,对培养有用人才提供了科学方法论,深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,把我们党对教育工作的规律性认识提升到新的高度。学校将贯彻落实大会精神,积极广泛开展学习宣讲工作,引导全校干部师生切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把学习讲话精神,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学校党代会精神结合起来,学以致用,推动学校教育事业的发展,进一步聚焦立德树人根本任务,加强党对教育工作的全面领导,把抓好党建工作作为办学治校的基本功,充分发挥党组织战斗堡垒作用,进一步深化教育综合改革,结合当前学校进行的审核评估,建立问题清单、课题清单、任务清单、责任清单,集中力量整改落实。

112日,“2018年退休教职工逢十集体祝寿活动”在临港校区举行,校党委书记孙培雷,党委副书记、工会主席杨若凡参加活动。

同日,中国福利会少年宫党总支书记、常务副主任陈敏应邀来校作题为青春、奋斗和未来的专题讲座。

114日,上海电机学院78级校友进校40周年纪念活动在闵行校区举行。校长胡晟,校党委副书记杨若凡,党委副书记、副校长李晓军出席,活动由78级校友曹德华、潘健娟主持。会上,78级全体校友共同出资建设电气学院“78同心园”,李晓军与校友何志明分别代表学校与78级全体校友完成捐赠仪式,78级校友回忆录《我们一起走过——电机故事》一书同步发布。78级校友、上海凯航通力船用设备有限公司董事长曹德华为学校捐设“凯航自强奖学金”。

117日,校党委书记孙培雷、校长胡晟、校党委副书记杨若凡一行到马克思主义学院进行专题调研。

117-16日,第7批俄罗斯莫斯科国立通讯与信息技术大学学生团来校交流学习。

118日,市委第三巡视组巡视上海电机学院党委工作动员会在校召开。市委第三巡视组组长钮晓鸣就即将开展的巡视工作进行了动员。市委巡视工作领导小组办公室副主任楚永桥就做好本轮巡视工作提出要求。上海电机学院党委书记孙培雷主持会议并就配合做好巡视工作作了表态发言。市委第三巡视组副组长王冶勇、樊美萍及巡视组全体成员,市委巡视办有关同志,上海电机学院领导班子成员出席会议。学校内设机构党政主要负责人、纪检监察组织和组织人事部门有关人员、二级学院党政主要负责人、教师代表列席会议。钮晓鸣在讲话中强调,一要深刻领会中央关于巡视工作的新部署新要求,充分认识开展巡视工作的重要意义。二要围绕巡视工作的重点内容,把握高质量全覆盖的要求,认真做好巡视工作安排。三要强化责任担当,确保巡视工作有序有效进行,推动巡视工作向纵深发展。楚永桥代表市委巡视工作领导小组提出三点意见:一要坚定不移深化政治巡视,进一步增强做好巡视工作的责任感和使命感。二要强化政治责任和政治担当,为高校改革发展营造风清气正的良好环境。三要加强协作配合,全力完成好市委交付的巡视任务。孙培雷在发言中表示:一要提高政治站位,切实增强接受巡视监督的自觉性和责任感。二要严肃纪律、全力配合,切实为巡视工作提供有力保障。三要接受监督,狠抓整改,奋力开创学校发展新局面。

同日,上海市教育学会秘书长、上海市教育委员会民办高校督导专员、上海市教育科学规划办公室主任苏忱来校作《和高校辅导员谈科研》的报告。

119日,团市委副书记刘伟、戴冰,团市委学校部部长徐速,校党委书记孙培雷,校长胡晟,校党委副书记、副校长李晓军,副校长王志恒、杨俊杰来到国家会展中心,亲切慰问学校进口博览会志愿者。

1110日,机械学院机制780134名校友返校。

1112日,慕尼黑应用语言大学校长Felix Mayer一行来校访问,校长胡晟与德方一行举行会谈。会谈结束后,双方校长续签了两校合作的框架性协议。

1116日,上海电机学院第一届新任团支书培训班全体学员赴中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆渔阳里参观学习。

1117日,由上海市教委财务处、上海市教委财务与资产管理中心主办,上海电力学院与学校共同承办的“新时代高校管理会计2018研讨会”成功举行,与会专家学者围绕新时代背景下高校新政府会计制度、成本管理、内部控制等问题展开研讨。

同日,2018年上海市大学生“创造杯”大赛在上海海事大学落下帷幕,学校钟力老师指导的“智能体育场馆-球类借还一体机设计”项目获一等奖,王廷军老师指导的“弹木琴机械手设计”项目获二等奖。

1118日,2018高校思政课教学与对分课堂教研实践体系建设研讨会在校举行,来自全国二十余所高校的九十余位代表参会。会上,全国首家“高校思想政治理论课对分教研示范基地”和全国首家“马克思主义学院新时代讲习所”在马克思主义学院挂牌、发放聘书。

1119日,上海教委党建网以《党建+”工作模式有效发挥“头雁效应”——上海电机学院“双带头人”党支部书记张晓红》为题,报道学校商学院党总支第二党支部书记张晓红发挥双带头人作用的事迹。

1122日,学校党委中心组召开专题学习会,传达全市领导干部会议精神,学习贯彻习近平总书记在首届进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话精神,校领导和党委委员参加学习会。校党委书记孙培雷传达了1111日在上海展览中心召开的全市领导干部会议精神。他说,习近平总书记的讲话为新时代上海的发展指明了前进的方向,明确了目标定位和重大的使命,讲话深刻阐述了上海在新时代、新征程需要把握好、解决好的一系列重大问题,是做好上海一切工作的行动指南。讲话明确了上海的发展定位和肩负的使命,也阐明了上海工作的出发点和落脚点。市委书记李强在会上强调,要认真学习领会,全面贯彻落实推动习近平总书记讲话精神的学习往心里去、往身里走、往实处落。要把上海未来发展放在中央对上海发展的战略定位上,放在经济全球化的大趋势下,放在全国发展的大格局中,放在国家对长三角区域发展的总体布局中思考和谋划。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,坚定改革开放再出发的信心和决心,在新的历史征程上,续写改革开放的宏图大业。

同日,胡晟校长率队赴上海贽匠智能科技有限公司调研,就如何深入开展机器人技术攻关、项目合作以及人才培养方面同企业负责人进行了交流。

同日,第一期“校长午餐会”在学生事务中心举行,校长胡晟和22名学生代表展开亲切对话交流。

同日,马克思主义学院举办马克思主义中国化前沿论坛,上海大学忻平教授、上海社科院周武研究员和上海立信会计金融学院徐光寿教授分别带来专题讲座。

1123日,2018年上海电机学院产学研合作平台建设研讨会(第九届)在校召开。来自长三角相关地区政府管理部门和学校合作企业近百人与会,校党委书记孙培雷、党委副书记陈信、副校长陈东辉参加。会议由陈信主持。陈东辉向大会作学校产学研工作汇报。会上,多项校企合作项目挂牌揭幕;会后,武义县人民政府与学校签署技术转移工作站共建协议,由此,学校技术转移工作站数量增加至七个。

同日,上海工程技术研究中心建设项目立项启动会在上海市科技创业中心2号楼报告厅举行,学校材料学院申报的《大件热制造工程技术研究中心》获批,这是学校首次获批上海市工程技术研究中心建设项目。

同日,2018年中国技能大赛—上海市闵行区职业技能竞赛及成果展示活动闵行校区举行,闵行区区委常委、副区长曹扶生,学校校长胡晟出席。

同日,2018年度先进装备制造业产教融合发展论坛暨全国机械职业教育教学指导委员会工作会议在青岛举行,校党委副书记杨若凡出席并荣获“全国机械行业职业教育卓越贡献人物”称号。

同日,首届“临港杯”电控技能比武竞赛决赛在学校工业技术中心举行。

1124日,上海电机学院第十六次学生代表大会在临港校区图书馆报告厅召开。校长胡晟,校党委副书记、副校长李晓军,上海市学生联合会执行主席徐少东出席。大会通过了上海电机学院第十五届学生会工作报告,通过《上海电机学院学生会章程(修订稿)》,选举产生了第十六届学生会主席、副主席和上海电机学院第一届学生常任代表委员会。

1125日至26日,学校对17家二级党组织就落实“三大主体责任”与师德建设长效机制情况开展实地督查。学校党委书记孙培雷指出,各二级党组织要深入贯彻落实上级党委和学校党委的部署要求,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,压严压实“三大主体责任”,推动全面从严治党落地见效。他强调,各二级党组织要在认真学习和深入贯彻落实上级和学校党委关于 “三大主体责任”与师德建设长效机制要求的基础上,结合实际做好“三大主体责任”相关制度建设、组织实施、总结考核和效果评估,同时要打造自身党建工作特色、创建党建品牌。

1128日,学校召开党委中心组(扩大)学习会,市教委总督学平辉来校作学习贯彻落实全国教育大会精神宣讲报告,校党委书记孙培雷主持报告会。

1129日,校长胡晟到上海三菱电梯有限公司调研,公司总裁兼党委书记万忠培出席接待。

同日,上海市高校“预防艾滋·反对歧视”主题宣传活动在校举行。上海市红十字会副会长李江英,校党委副书记、纪委书记陈信,浦东新区红十字会常务副会长顾赛花和临港五校红十字会工作师生代表200余人参与活动。

1130日,2018年教师教学设计交流展示活动在校举行,14名教师进行了教学设计现场交流并与专家进行了点评互动。

同日,上海电机学院第四届“新航星”大学生演讲比赛总决赛在图书馆报告厅举行,电子信息学院夏雨烟同学获得金奖。

11月,学校与江苏省合作企业联合申报获批2个江苏省工程技术研究中心,取得学校在省级平台建设工作上的重大突破。

11月,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛决赛结果出炉,由王致杰、武文珍老师指导,电气学院研究生王宇鹏负责的创新创业项目《传宇科技:电动汽车退役电池高效梯次利用领先者》获得全国铜奖。这是学校首次在“互联网+”全国大学生创新创业大赛获得国家级奖项。

11月,《上海教育》以《助力进博会| 不怕累! 每天7小时车程, 上海电机学院小叶子用爱发电》为题,《青年报》以《每日穿越“整个”上海只为与进博会热情相遇》为题,《周到》以《助力进博,电机“小叶子”不断电》为题,报道学校74名志愿者服务首届进博会情况。