2018年10月党史大事记

来源:党政办公室  作者:  发布时间:2018-11-12  查看次数:10

106,学校65周年校庆“校友开放日”活动在临港校区和闵行校区举行,近3000名各界校友集中返校。“78同心园”启用仪式、明德书苑暨月河朗读亭落成仪式、“高顿财经奖学金”捐赠协议签约仪式、“志愿军老战士助人为乐”奖励金启动仪式等在临港校区举行,学校原创话剧《春雪生机》在闵行校区明德堂上演。

109日,上海电机学院思政课对分课堂工作室成立,对分课堂创始人、复旦大学社会发展与公共政策学院张学新教授被聘为工作室指导专家,学校马克思主义学院陈瑞丰老师受聘为工作室负责人。

同日,工电307班部分老校友返校,共庆母校建校65周年。校长胡晟,校党委副书记、副校长李晓军出席。

1010日,学校召开审核评估迎接专家进校动员暨自评报告解读会议。校党委书记孙培雷、校长胡晟、党委副书记杨若凡出席会议,副校长杨俊杰主持会议。孙培雷指出,审核评估是事关学校未来发展的头等大事,对学校发展具有重大历史性深远意义;党员干部要起好带头作用,审核评估迎评指挥部要细化审核评估迎评各项预案,动员全体师生参与到审核评估工作之中,以良好的风貌与精神状态,迎接审核评估工作。胡晟要求全校上下认真研读学校自评报告,积极改进教学工作中存在的问题,以饱满的精神、昂扬的斗志,认真投入到审核评估工作中去。杨若凡围绕审核评估专家进校各环节中的注意事项与准备工作作迎评辅导报告。教务处处长刘军解读了学校自评报告。

1011日,学校与上海超级计算中心、上海大数据联盟产学研战略合作签约仪式在上海超级计算中心举行,校长胡晟,副校长王志恒出席。

1012日,学校与宝山钢铁股份有限公司校企合作办学签约仪式在闵行校区博学堂举行,宝钢股份总经理助理周学东,宝武人才开发院副院长许小伟,副校长杨俊杰出席。

1013日,工电8164班校友返校举行“工电8164奖学金”捐赠签约仪式,校党委副书记、副校长李晓军,工电8164班班主任焦斌出席。

1015日,学校在闵行校区召开少数民族预科班学生座谈会,校长胡晟,校党委副书记、副校长李晓军,副校长杨俊杰出席座谈会。

同日,“2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在人民大会堂举行,学校教师工作部、研工部、学工部联合组织学校师生代表100余人在行政楼330会议室收看报告会的直播。

1016日,学校在闵行校区1302室召开“学校情况通报暨老干部重阳节座谈会”,校党委书记孙培雷和宦秀芳同志出席。

同日,校党委书记孙培雷、副校长王志恒调研闵行校区规划及建设工作。

同日,2018年靖江传统产业创新战略联盟成立暨高新技术转移大会在靖江召开,副校长陈东辉带队参会。

1017日,著名领导力专家郭平来校作“论大学生领导力培养”专题讲座。

1019日,学校2019届毕业生信息发布会暨2019年毕业生就业工作会议会在临港校区举行,上海市教育委员会学生处副处长吴能武,校领导孙培雷、胡晟、陈信、李晓军及50余家企业领导出席会议。会上,校长胡晟致欢迎辞,学生处副处长姚伟春作“上海电机学院2018年毕业生就业工作”主题报告,校党委副书记陈信宣读了各类获奖名单。吴能武对学校就业工作表示赞扬,希望学校以督查工作促进就业服务水平提升、以项目课题为导向促进工作效能提升、以专项工作突出重点促进就业质量提升。党委书记孙培雷指出,就业工作事关学校的生存和发展,要求强化以人为本的服务理念,引领学校就业创业水平提高;立足临港,服务日趋集聚的地区高新产业;要进一步做好就业工作的合作单位对接服务工作。

同日,学校党外知识分子联谊会成立大会在校举行,市教卫工作党委统战处处长、市教卫党委系统知联会秘书长金勤明,市委统战部党外知识分子工作处副处长、市知联会秘书长何倞,校党委书记孙培雷、校长胡晟、党委副书记陈信出席。孙培雷对学校知联会的成立表示祝贺,强调一是要加强学习,发挥知联会在党外知识分子中的引领作用;二是要围绕中心,为学校、上海高等教育发展建言献策;三是要发挥桥梁纽带作用,培养、选拔优秀党外人才;四是要广泛开展联谊活动,把知联会建成党外知识分子之家。

同日,学校举行2018级国际学生新生开学典礼,校长胡晟、副校长杨俊杰出席。

1021日,工电7961班校友返校。

1021日,学校商学院李成副教授自主研发的“集成化可靠性教学实验成套设备”在“第五届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛及优秀作品展览”获三等奖。

1022日,2018年中国技能大赛——上海市闵行区职业技能竞赛成果展示活动协调会在学校闵行校区召开,副校长杨俊杰出席。

1023日,“金陵电机奖学金”颁发仪式在校举行,副校长杨俊杰出席。

同日,《周到上海》以《回收废旧衣物,为长三角市民提供免费上门收取——上海电机学院创业团队获天使轮投资》为题,报道我校大学生创业团队“易联ELink”获得200万元天使投资。

1025日,第十一届中德应用型高等教育研讨会在合肥举行,校长胡晟带队参会并参加中德高校校长对话环节。

同日,劳伦斯理工大学副校长兼教务长Maria J. Vaz博士一行访校,副校长杨俊杰出席接待。

1026日,“汇博高等工程教育国际论坛”在上海工程技术大学举行。校长胡晟、党委副书记杨若凡出席论坛,胡晟应邀作了题为《英美工程技术类专业认证体系比较研究》的专题报告。

1028日,学校在2018年上海市高校红十字应急救护比赛中获三等奖。

1029日,学校本科教学工作审核评估专家见面会在临港校区行政楼330会议室举行。上海市教育委员会高教处处长桑标,上海市教育评估院党总支书记、主持工作副院长冯晖,审核评估专家组组长、华东理工大学原副校长于建国,专家组成员太原理工大学副校长李明、湖北工业大学副校长张颖江、上海电力学院党委副书记翁培奋、上海商学院副院长贺瑛、上海大学教务处处长彭章友、上海海事大学教务处处长张秋荣、合肥学院教务处处长王晓峰、上海电气自动化集团党委书记贾廷纲,项目管理员上海市教育评估院高教评估所原所长胡莹,专家组工作秘书上海工程技术大学质管办副主任匡江红、上海市教育评估院高教评估所项目主管张令飞出席。学校领导,职能部门、学院(部、中心)负责人出席见面会。专家见面会分两个阶段。第一阶段由冯晖主持,校党委书记孙培雷致欢迎辞,桑标代表市教委讲话。第二阶段由于建国主持并就审核评估工作进行说明,校长胡晟作审核评估工作补充报告。校党委书记孙培雷指出,审核评估既是对学校本科教学工作及整体办学水平的全面检验,更是帮助学校找问题、补短板、促发展的重要契机。希望各位专家高标准、严要求,对学校教学工作和全面工作进行全方位、深层次、有力度的剖析,多多指出存在的问题和不足,把脉会诊、对症开方,多提“良方妙药”,为学校加快发展打开新视野,启发新思路,注入新动力。桑标指出,上海电机学院明确了“多科性、应用技术型”的办学定位,确立了建设“特色鲜明的高水平应用技术大学”的发展目标,扎实推进学校各项工作,为本科教学质量提升奠定了基础。希望学校能以审核评估为契机,凝练特色、对标国际、强化管理,全面提升人才培养水平和办学水平。校长胡晟分别从“坚持立德树人总目标,注重学生理想信念教育”“坚持办学定位不动摇,深化产教融合办学模式”“坚持教学改革不停步,着力提高人才培养质量”“坚持双创教育不断线,持续提升学生竞争能力”等四个方面对学校近年来人才培养的重要举措及取得的成效进行了介绍。专家组组长于建国就此次评估的工作安排、工作方法和工作要求作了说明,指出专家组工作目标和学校完全一致,本着对国家负责、为学校服务的宗旨,希望能在全校师生的支持下,顺利完成此次审核评估工作。见面会后,专家组一行赴工业4.0实验室、大锻件协同创新中心、风力发电实验室、学生事务中心和图书馆进行了集中考察。

同日,学校召开“进博会”安全工作专题会议,校党委副书记、副校长李晓军,副校长王志恒,临港高校派出所所长潘友明,闵行碧江路派出所副所长翁国伟出席。

同日,上海市工程设备监理行业协会六届一次会员大会在上海市特种设备监督检验技术研究院召开,学校当选为协会会长单位,副校长陈东辉当选为协会新一届会长。

10月,“2018年中国技能大赛——上海市闵行区职业技能竞赛”部分竞赛项目在校举行,共有426人参加了比赛。

10月,《解放日报》以《上海电机学院构建“三双四共”校企联合培养人才模式》为题,《新闻晨报》以《“三双四共”新模式,校企共育现场工程师》为题,《新民晚报》分别以《“现场工程师”摇篮成为上海电机学院靓丽名片》《孕育现场工程师的摇篮》为题,共同报道学校特色人才培养模式的实践探索。

10月,新华网以《上海电机学院:把最优秀的人送到进口博览会志愿者岗位上》为题,《青年报》以《上中医、电机学院等高校志愿者立志为进博会贡献青春智慧力量》为题,共同报道学校志愿者服务首届中国国际进口博览会的情况。

10月,《新闻晨报》以《智能制造企业人才需求量大 学校专门辟出先进智造服务业专区》为题,《浦东时报》以《“现场工程师”受企业青睐》为题,共同报道学校举行2019届毕业生的校园综合招聘会情况。